LADOUMEGUE

OFIS

Le projet se situe près du parc de la Villette, bordé par le tramway (T3b) et par le site de maintenance
accueillant un équipement sportif en toiture. La parcelle s’étant sur 200m de long et 11m de large. Du fait de la géométrie de la parcelle, les façades ont un impact important sur leur environnement.
La Façade Est, vers laquelle s’orientent les appartements, est composée de modules en bois de différentes dimensions disposés aléatoirement. Cela permet de rythmer la façade et de rompre avec l’échelle du bâtiment. La façade Ouest, où l’on retrouve des coursives extérieures desservant les logements, est recouverte d’une résille métallique servant de support à des plantes grimpantes pour rafraîchir la façade en été. Le bâtiment est divisé en deux volumes de neufs étages, reliés par une passerelle au 2e étage. Il regroupe 184 logements et des espaces de convivialité au rez-de-chaussée. L’objectif principal était de fournir à chaque étudiant un environnement optimal pour étudier, apprendre et se divertir. D’un point de vue énergétique, le bâtiment répond aux objectifs du Plan Climat de la ville de Paris avec une consommation inférieure de 50KW-h.m.²/an.

Programme : Logements étudiants

Mandataire : OFIS Arhitekti

Missions : Robert JANEZ (JANEZ NGUYEN) chef de projet mission complète
Lieu :  Paris 19e      
Maître d’ouvrage : RIVP
Surface : 8 500 m²
Budget: 17.5 M€
Calendrier : Livraison 2013

Crédits Photo : Tomaz Gregoric