MAROC

- projet lauréat -

Le projet consiste en la restructuration d'un parking en sous-sol afin de réaliser un complexe sportif qui accueillera un dojo et une salle de boxe. Cet équipement sera destiné en premier lieu aux habitants du quartier. Il accueillera également des compétitions et des entraînements pendant les Jeux Olympiques de 2024. Le projet que nous proposons place les salles de judo et de boxe au centre de l’équipement. Des émergences structurantes sont disposées dans la cour, permettant l’identification et la mise en scène des espaces sportifs. Ces émergences ont également une nécessité technique et fonctionnelle. Le patio central permet d’amener un éclairage naturelle dans le sous-sol existant. Cette disposition permet d’articuler les deux salles de combats tout en introduisant un traitement paysager dans un contexte minéral difficilement appropriable. Il améliore l’usage de l’équipement pour le sportif et les visiteurs mais valorise également la cour intérieure de la résidence en offrant un espace végétalisé visible par les habitants depuis leurs logements.

Programme : Restructuration d’un parking en salle de boxe et Dojo
Lieu :  Paris 19e, France        
Maître d’ouvrage : RIVP

Maitrise d’œuvre :  JANEZ NGUYEN Architectes I SIBAT I ALTIA
Surface : 900 m²
Budget: 1.2 M €
Calendrier : LAURÉAT // Livraison 2019