DIVA

AAVP

Le projet s’implante dans une impasse étroite et calme, proche de la place d’ Aligre dans le 12ème arrondissement. Se situant en fond d’impasse autour d’immeubles de hauteur variable de r+4 à r+10, la parcelle profonde nous amène à caler les circulations verticales en une bande perpendiculaire à l’impasse et ainsi proposer des appartements traversants. Le bâtiment s’inscrit dans le gabarit enveloppe maximal. La structure du bâtiment posé en retrait de l’alignement pour le rez de chaussée dégage de fines loggias protégées par une tôle d’acier découpée au laser selon un motif issu des balcons parisiens en ferronnerie. Ce motif se reproduit dans les cadres complétés de lambrequins masquant les volets roulants des fenêtres, l’ensemble de teinte dorée. Le soubassement marqué réaffirme la décomposition classique des immeubles de l’impasse qui sont ponctués par des commerces atypiques (garage de scooters anciens et atelier d’artiste). L’ensemble isolé par l’extérieur avec une finition enduit métallisé blanc, offre une façade pérenne, thermique, accentuée de reflets jaunes dorés offerts par l’animation des cadres de fenêtres saillantes.

Programme : Logements sociaux

Mandataire : AAVP Architecture

Missions : Robert JANEZ (JANEZ NGUYEN) chef de projet mission chantier
Lieu :  Paris 12e      
Maître d’ouvrage : RIVP
Surface : 975 m²
Budget: 2 M€
Calendrier : Livraison 2013

Crédits Photo : Luc Boegly