GYMMY

Le nouveau gymnase d’Herblay s’insère au sein d'un complexe sportif existant, à proximité d’une ZAC en devenir et dans un environnement naturel : le bois des Fontaines. L’enjeu de ce nouvel équipement réside dans l’articulation entre ces deux espaces et dans la volonté de dynamiser ce nouveau quartier en complétant l'offre sportive.

Le projet s’implante au sud de la parcelle en harmonie avec le site. L'implantation privilégie l’éclairage naturel des locaux avec une lumière indirecte. La volumétrie de la nouvelle salle multi-sport reprend le gabarit du gymnase existant pour une meilleure intégration dans le site. Il est proposé une répartition fonctionnelle du programme tournée vers le centre du complexe. La liaison avec le gymnase existant est matérialisée par la création d'un auvent qui centralise les accès du pôle sportif et offre aux usagers un abri pour des événements extérieurs.

La trame du bâtiment permet une grande flexibilité des espaces et la préfabrication d’éléments ou l’utilisation d’éléments modulaires notamment pour les vestiaires. La matérialité du bâtiment se veut sobre et élégante. Les jeux de reflets et de transparence des façades dialoguent avec l'environnement proche et lointain.

Programme : Construction d'un Gymnase
Lieu :  Herblay   
Maître d’ouvrage : Ville d'Herblay

Surface : 1 480 m²
Budget: 1 700 000 €
Calendrier : Concours 2016