MERISIERS

AAVP

Le groupe scolaire des merisiers représente l’école pour tous, le lieu du premier savoir, de rencontre entre les cultures et de brassage. Il s’inscrit dans le territoire et organise même le point de liaison entre les bâtiments collectifs et le pavillonnaire. Trois accès, trois attraits urbains pourtant si proches mais qui ne permettent pas une définition des limites. La centralité que possède l’école aujourd’hui sur le site doit lui ouvrir après sa restructuration les moyens de confiner ces abords, asseoir ces limites et hiérarchiser l’espace public pour qu’ils soient clairement définis. Qui se rappelle des histoires de nos parents et grands parents qui traversaient les routes, les champs voisins, la place du marché et la place publique pour se rendre à l’école ?

Nous souhaitons avoir un engagement social et politique dans notre démarche architecturale. Relever le défi et le réussir, c’est remanier l’image du territoire, redonner un statut au parcours avec le paysage comme élément fédérateur du projet et l’architecture suivra. Pour répondre au mieux à ces liaisons et déclivités franches, nous proposons d’habiter la pente et d’organiser des adossements, des côtoiements et des proximités entre les bâtiments, de sorte que les lieux constitués et revitalisés par cette disposition soient clairement définis et hiérarchisés.

Programme : Restructuration du Groupe Scolaire les Merisiers

Mandataire : AAVP Architecture

Missions : Robert JANEZ (JANEZ NGUYEN) chef de projet mission chantier
Lieu :  Mantes la Ville   
Maître d’ouvrage : Commune de Mantes la Ville
Surface : 6 442 m²
Budget: 5 M€
Calendrier : Livraison 2014

Crédits Photo : Luc Boegly